Вам интересно, какие должности вы можете занять, имея диплом в сфере гостиничного бизнеса? Давайте рассмотрим несколько из них…
1 – Отельер
Отельер – это, в основном, управляющий или хозяин гостиницы. В качестве управляющего Вы будете контролировать дела и руководить отелем, курортом или домом отдыха. Если Вы возглавляете маленький, эксклюзивный дом отдыха, Вы можете иметь только несколько сотрудников в подчинении, но если Вы руководите большим курортом, то, скорее всего, в Вашем подчинении будет несколько руководителей отделов.
2 – Менеджер (руководитель) отдела
Есть много возможностей для управления в сфере гостиничного бизнеса и специализации очень разнообразны. Менеджеры отделов в пределах значительного гостиничной системы включают в себя:
- менеджера услуг для гостей;
- менеджера службы приёма;
- менеджера бронирования;
- менеджера продаж и маркетинга;
- менеджера ресторана;
- менеджера банкетного и выездного обслуживания;
- менеджера по персоналу;
- менеджера спа и отдыха;
- менеджера по работе со счетами.
Это лишь некоторые из управленческих должностей, конечно же, этот список может быть значительно длиннее.
3 – Организатор мероприятий
Организатор мероприятий планирует, организовывает и поводит такие события, как свадьбы, конференции, вечеринки по случаю дня рождения, концерты, а также выполняет огромное количество других функций. Если Вы являетесь организатором мероприятий, Вы ответственны за выяснение цели мероприятия и учета пожеланий клиента. Скажем, Вы планируете конференцию. Ваша задача будет организовать:
- дату и время;
- место проведения (в том числе подготовку места и уборку);
- координацию транспорта и места для парковки;
- любые обязательные разрешения;
- размещение лекторов и гостей;
- спикеров конференции;
- музыку и развлечения (в том числе и аудиовизуальные системы);
- необходимый персонал;
- продукты питания и напитки;
- декор;
- маркетинг и рекламу;
- бюджет и т.д.
Вы также должны постоянно быть на связи с клиентом.
4 – Маркетолог
Маркетинг является жизненно важным для сферы гостеприимства! Вы будете планировать и разрабатывать маркетинговую и рекламную стратегии для вашего “продукта” и использовать его, чтобы внедрить в бизнес. Ваш “продукт” может быть чем угодно, начиная от отеля в целом, заканчивая инфраструктурой, как, например, конференц-центрами, ресторанами и коктейль-барами, лыжными турами для горнолыжных курортов, катанием на лодках или экскурсиями.
5 – Горничная
Гостиницы должны быть сверкающе чистыми и “пахнуть, как розы” 24/7. Если вы знаете, насколько трудоемким является процесс уборки номера, Вы можете представить настолько квалифицированным должен быть обслуживающий персонал в отеле! Команда обслуживающего персонала ответственна за то, что каждая спальня, ванная комната, коридор, ресторан и холл находятся в чистоте и порядке, где гости могут расслабиться и отдохнуть.
6 – Администратор
Если вы любите встречать новых людей, администрирование может быть как раз для Вас. За стойкой регистрации вы будете приветствовать новых гостей в своем отеле, регистрировать их, выдавать ключи и принимать заявки. Вы также будете отвечать на телефонные звонки, и осуществлять бронирование номеров. Посетители, как правило, воспринимают администратора в качестве информационного центра, так что вы будете давать множество советов о достопримечательностях, ресторанах и кафе, и вообще отвечать на неожиданные вопросы гостей.
7 – Консьерж
Что бы быть консьержем, Вы определенно должны любить работать с людьми. Вы будете помогать гостям с множеством вопросов, например:
- консультации по ресторанам и кафе, и достопримечательностям;
- бронирование столиков в ресторанах;
- помощь с билетами на местные шоу, спектакли и мероприятия;
- организации транспорта;
- бронирование спа-ухода и другое.
Во многих отношениях вы будете в качестве личного помощника гостей.
8 – Шеф-повар
Вы любите готовить или выпекать? Шеф-повар – это профессиональный повар. Вы начнете свой путь вверх по лестнице шеф-повара, начиная с должности повара или шефа-де-парти́, потом помощника шеф-повара или су-шефа и наконец, достигнете должности до шеф-повара.
Повар или шеф-де-парти́ отвечает за отдельное направление на кухне, например за овощные блюда, жаренные или запеченные.
Помощник шеф-повара или су-шеф помогает шеф-повару, являясь вторым по ответственности человеком на кухне.
Шеф-повар ответственный за всю кухню. Он создает новые меню, руководит кухней, планирует сервировку. Таким образом, Вы можете использовать свои навыки, чтобы открыть собственный ресторан или закусочную.
9 – Сомелье
Сомелье – это официант в ресторане, занимающийся подачей вин. На этой должности эксперта Вы будете работать в изысканных ресторанах, давая советы о сочетании еды и вина, а также управлять винными картами. Вы будете заказывать новые вина, контролировать их хранение и помогать гостям выбрать вина, соответствующие их блюдам.
10 – Гид
В качестве гида Вас ожидает много общения с людьми! Вы будете организовывать экскурсии в различные места, а так же вести группы туристов к популярным историческим памятникам и достопримечательностям, представлять информацию и отвечать на множество возникающих по ходу экскурсии вопросов.
Теперь вы должны иметь гораздо лучшее представление о некоторых из должностей, куда можно устроиться с дипломом в сфере гостеприимство и IHS. Посмотрите наши видео-интервью с людьми, в настоящее время работающими в сфере гостеприимства для большего количества идей!