ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Университетская жизнь в Китае

 

 

Китай становится все более популярной альтернативой традиционным международным студенческим городам - Лондону, Нью-Йорку или Парижу. Судя по честолюбивым планам значительно увеличить число иностранных студентов в стране, китайское правительство, похоже, намерено показать древнюю страну с новой стороны.

Но чего именно следует ожидать от учебы в университете в Китае?

Наши представления о Китае наводят на мысли о смоге, загрязнении и густонаселенных городах. Хотя это так в некоторых регионах Китая, страна находится в процессе больших изменений, в том числе в сфере высшего образования. Начиная с 2011 года, число иностранных студентов в стране ежегодно растет. Ожидается, что к 2020 году в китайских университетах будет учиться более полумиллиона иностранных студентов. Это связано с рядом правительственных инициатив, таких как «Один пояс и один путь», целью которых является привлечение иностранных студентов в страну.

На протяжении десятилетий Китай давал билет в одну сторону своему молодому поколению, которое уезжало из страны. По оценкам в течение последних 35 лет более 4,5 миллионов китайцев училось за пределами страны. Двадцать лет назад в китайские университеты поступило всего 3,4 миллиона студентов, а сейчас их уже более 26 миллионов человек, из которых около полумиллиона - иностранные студенты.

Чего ожидать в свой первый приезд

Улицы любого большого города шумные, грязные, суетливые и это то, что не меняется, независимо от того, в какой точке вы находитесь. Из-за того, что население Китая считается одним из наименее говорящих по-английски в мире, поначалу тем, кто не говорит хоть немного по-китайски, будет сложно - тем более, если вы планируете путешествовать по регионам с местными диалектами. Если вы заведете друзей среди китайцев, то это может вам очень помочь, если вы серьезно решите выучить самый сложный язык в мире. Однако пока Вы на территории кампуса этот вопрос не должен вас сильно занимать, потому что иностранные студенты часто объединяются, чтобы поддержать друг друга.

Китай предлагает ряд стипендий для иностранных студентов, которые желают там учиться. Но даже без этого, плата за обучение значительно ниже по сравнению с США, Великобританией и другими странами Азии. Стоимость обучения может составлять всего 2000 долларов США за учебный год. Даже если вы добавите интенсивный курс по языку и заплатите на пару сотен долларов больше, плюс расходы на питание и проживание, вы все равно вряд ли дойдете до 15 000долларов как в британских учреждениях или 25 000 долларов как в американских. Повседневные расходы также невысокие.

По прибытии также понадобится решить несколько юридических вопросов. С момента вашего приземления в Китае у вас есть 30 дней, чтобы получить разрешительные документы на право пребывания в местном отделении общественной безопасности или полицейском участке. Если вы не сделали этого заранее, то вы также должны приобрести медицинскую страховку, которая покроет уход, травмы и лечение .

Академические стандарты и структуры

Академическое сообщество в Китае сильно отличается в зависимости от региона. Хотя в инфраструктуру были сделаны крупные инвестиции, качество преподавания и материалов может снижаться за пределами крупных городов. Как правило, популярные университеты, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов, не будут слишком отличаться от западных университетов, даже в том, как они выглядят.

Требования к поступлению для иностранных студентов относительно либеральные, по сравнению с требованиями для китайских студентов. Известный жесткий вступительный экзамен GaoKao раз в год берет под контроль жизнь китайских студентов, которые планируют поступать в университет, на время сдачи строгого двухдневного экзамена на проверку полученных знаний и их применения. Этот экзамен настолько важен, что жизнь в стране, по сути, приостанавливается - все строительные работы прекращаются, автомобилям запрещено сигналить, а полиция рассредоточивается, чтобы свести к минимуму отвлечение внимания.

Однако для иностранных студентов этот процесс намного проще. Некоторые университеты с высокими рейтингами, такие как Пекинский университет и Университет Цинхуа, будут проводить свои собственные вступительные экзамены, но они будут больше похожи на европейские вступительные экзамены. Другие будут предлагать места без сдачи экзаменов.

В зависимости от языка выбранного курса вас также могут попросить пройти тест, известный как Hànyǔ ShuǐpíngKǎoshì (HSK), чтобы оценить ваши знания китайского языка. Для курсов, которые преподаются на китайском языке, вам может потребоваться уровень пять (из шести). Однако для предметов, которые преподаются на английском языке, это не нужно.

Структуры курсов аналогичны структурам британских университетов: каждый предмет разделен на модули, за которые дают кредит. Предлагается сочетание обязательных и дополнительных модулей, что позволяет учащимся следовать по пути, который полностью соответствует их будущим карьерным устремлениям. Иностранным студентам также предложат посещать обязательные языковые занятия наряду с учебой, независимо от языка преподавания их лекций.

 

 

Изменение образа жизни

Китай разнообразен и каждая провинция имеет свои собственные культурные нормы, местные блюда, напитки и обычаи. Благодаря невысоким транспортным расходам есть возможность исследовать всю страну, начиная с современных достопримечательностей, таких как холодный Харбин или городская жизнь Шанхая и заканчивая древними чудесами, включая Запретный город и Великую китайскую стену.

Студенческие клубы существуют в университетах по всему Китаю, и каждый университетский городок будет предлагать что-то свое на основе их возможностей и окружающей среды. Пекинский университет в Пекине предлагает сотни клубов: альпинизм, велосипедные сообщества, музыкальные инструменты и даже группы по уходу за бродячими котами. Тем не менее, существует культурная разница между западными университетами и Дальним Востоком, где больший акцент делается на учебе, а не на социальной деятельности.

В общежитиях в университетском городке есть комендантский час, после которого отключают электричество и проводят проверки, чтобы убедится, что студенты спят. Проживание в этих общежитиях обязательно для китайских студентов, и, хотя они могут быть удобными, не существует жестких требований к тому, чтобы иностранные студенты жили в них.

Вы также можете подумать о работе на время учебы. Иностранным студентам в Китае запрещено работать в стране в силу законодательства, принятого правительством. Некоторые университеты могут помочь найти определенную работу на неполный рабочий день или стажировку, но такие варианты достаточно редки и пользуются большим спросом. Более распространенной является должность преподавателя английского языка, которая также дает прекрасную возможность встречаться с местными жителями во время вашего пребывания.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
(044) 461 99 23; (098) 513 11 15; (050) 166 65 98
или заполните форму сейчас и мы перезвоним Вам!
ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ
Задайте вопрос
Хотите первыми узнать об акциях и скидках -
подписывайтесь на рассылку:
и вступайте в наши
группы в социальных сетях:
Мы в Instagram Мы в Фейсбуке
Задайте вопрос x