(044) 461 99 23
(050) 166 65 98
(098) 513 11 15

Стоит или не стоит вкладывать деньги в образование за границей?

 

Для большинства школьников и их родителей, выпускной класс школы — это непростое время, так как кроме выпускных экзаменов и сдачи ЗНО, детям приходится пережить процесс выбора высшего учебного заведения и, соответственно, поступления. В наше время все больше и больше выпускников принимают решение обучаться за границей, однако не все родители, да и дети тоже, видят смысл тратить значительное количество средств на образование за рубежом.

 

Итак, в этой статье мы попробуем немножечко пролить свет на этот вопрос и помочь разобраться в целесообразности инвестирования в высшее образование за границей с помощью цифр и конкретных примеров.

 

Если взять среднестатистического выпускника, желающего обучаться в украинском университете на контрактной форме обучения, то в ведущих вузах, занимающих топовые позиции в рейтинге «Топ-200 Украина», с которым можно ознакомится на сайте Министерства образования и науки Украины, студенту придется потратить от 25 000 до 38 000 гривен в год, то есть за четырехгодичную бакалаврскую программу - от 100 000 до 150 000 гривен (в зависимости от направления). При этом, мы не берем во внимание оплату питания, проживания и другие текущие расходы.

 

По окончанию бакалаврской программы, студенты, трудоустраиваясь в Украине, наверняка столкнутся с проблемой поиска работы и нежеланием работодателей принимать на работу людей без опыта и всего лишь, по их мнению, с дипломом бакалавра. К сожалению, но это факт, что несмотря на то, что наконец-то в Украине бакалавриат признан полным высшим образованием, большинство работодателей так и продолжает отдавать предпочтение магистрам и специалистам. Даже если выпускнику повезет и он найдет работу, максимум на он можем рассчитывать это от 5000 до 15 000 в год, согласно статистике самого популярного интернет-портала Work.ua. В год это составляет от 60 000 до 90 000 гривен. Эти расчеты верны для Киева и городов-милионников, в регионах эта ситуация намного более удручающая, так как зарплата начинающего специалиста составляет от 30 000 гривен в год, а стоимость образования в высших учебных заведениях в среднем 55 000 гривен в год.

 

Если же мы рассмотрим ситуацию с зарубежным образованием, то увидим, что инвестировав в обучение, на выходе выпускник получает в разы больше. Что бы не быть голословными, приведем цифры: например, в Европе или Китае можно получить образование потратив от 2000 евро за год, что составляет 8000 евро за бакалаврскую программу (в гривнах это приблизительно 230000, что всего лишь в два раза больше суммы, потраченной на образование в Украине). При этом, успешно закончив программу и получив степень бакалавра, начинающий соискатель может рассчитывать на зарплату от 15 000 евро в год (около 450 000 гривен). Если вы внимательно читали эту статью, то наверняка могли заметить, что выпускник зарубежного университета может покрыть расходы затраченные на обучение уже в первый год работы, тогда как выпускник украинского вуза будет отрабатывать свое обучение в течении нескольких лет.

 

Еще долго можно рассуждать о перспективах, проценте трудоустройства по специальности, который в зарубежных вузах почти всегда выше 85%, тогда как в украинских едва доходит до 40%, и карьерном росте. Можно рассуждать о конкурентоспособности выпускников украинских вузов и зарубежных, о широте кругозора и бесценном опыте, который приобретается только с помощью изучения иностранных языков и путешествий, однако мы призываем просто взять в руки калькулятор и посчитать, что вы вкладываете на входе и, что вы будете иметь на выходе — и ответ будет очевиден.

 

 

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
(044) 461 99 23; (098) 513 11 15; (050) 166 65 98
или заполните форму сейчас и мы перезвоним Вам!
ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ
Хотите первыми узнать об акциях и скидках -
подписывайтесь на рассылку:
и вступайте в наши
группы в социальных сетях:
Мы в Instagram Мы в Фейсбуке